首页工程硕士2015年GCT考试逻辑练习及答案(1)站长QQ:2636324362

浏览

0

回复

2015年GCT考试逻辑练习及答案(1)

作者:xygjy | 分类:工程硕士 | 标签:2015年GCT考试逻辑练习 GCT考试逻辑辅导 GCT考试逻辑练习 

  2015年GCT考试复习正在如火如荼的进行中,考试大纲现在暂时还没有出来,很多考生复习也是在大海捞针,复习辅导资料上面的知识,会不会觉得太枯燥。新阳光教育网逻辑辅导老师为大家编辑了逻辑相关练习,考生可以根据习题来掌握知识点。

  1.任何人都没有吃过雅各岛上的任何水果,所以无法知道雅各岛上任何水果的口味。为了合乎逻辑的推出上述结论,需要假设下面哪项为前提?

  A.如果一种水果有人品尝过,就可以知道其口味。(充分条件,不是前提)

  B.只凭某些人的品尝无法真正知道某种水果的口味。

  C.要知道某种水果的口味,需要有人去品尝。

  D.人们是通过嗅觉来确定水果口味的。

  2.最近的一项研究指出: “经常吃沙棘果对儿童的智力发育有益。 ”研究人员对 560名儿童进行调查,发现那些经常吃沙棘果的儿童,其智力水平较很少吃沙棘果的儿童要高。因此,研究人员发现了沙棘果与儿童智力发育之间的联系。以下哪项如果为真,最不可能削弱上述论证?

  A.对成年人的研究发现,每天吃沙棘果的人智力水平并不比很少吃沙棘果人的高。

  B.调查显示:沙棘果价格非常高,只有富裕家庭的儿童才经常吃,同时这些家庭有条件实现儿童的早期智力开发。

  C.这项儿童发育研究的课题负责人是沙棘果生产商,其目的就是要扩展沙棘果的销售渠道。

  D.沙棘果是儿童喜欢的食品,家长经常把沙棘果作为礼物奖给智力表现优异的孩子。

  3.凡金属都是导电的。铜是导电的,所以铜是金属。下面哪项与上述推理结构最相似?

  A.所有的鸟都是卵生动物,蝙蝠不是卵生动物,所以,蝙蝠不是鸟。

  B.所有的鸟都是卵生动物,天鹅是鸟,所以天鹅是卵生动物。

  C.所有从事工商管理的都要学习企业管理,老陈是学习企业管理的,所以,老陈是从事工商管理工作的。

  D.华山险于黄山,黄山险于泰山,所以华山险于泰山。

  4. 为了有助于人们选择最满意的城市居住,有关部门实施了一项评选“最舒适城市”的活动。方法是,选择十个方面,包括社会治安、商业设施、清洁程度、绿化程度、教育设施、旅游文化景点等等,每个方面按实际质量的高低,评以 1 分至 10 分之间的某一分值,然后求得十个分值的平均数即是这个城市的舒适性指数。以下哪项是实施上述活动需要预设的前提?

  Ⅰ、城市的各种舒适性质量程度都可以用准确的数字表达。

  Ⅱ、城市的各种舒适性对于居民来说都是同等重要的。

  Ⅲ、居民有自由选择居住城市的权利并且大都乐于这样做。

  A.仅Ⅰ。

  B.仅Ⅲ。

  C.仅Ⅰ和Ⅱ。

  D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ。

  5.卫生部的官员们对牟定县狂犬病疫情有以下断定:

  (1)该县所有的狗都得了狂犬病。

  (2)该县有些斑点狗得了狂犬病。

  (3)该县有些狗得了狂犬病。

  (4)该县有些狗没得狂犬病。

  其实上述断定中只有两个与事实相符。根据如上的情况,以下哪项结论是可能成立的?

  I.该县的狗都是斑点狗。

  II.该县没有斑点狗可能得狂犬病。

  III.该县的斑点狗并非可能没有得狂犬病。

  IV.该县的狗不可能都没得狂犬病。

  A.仅 I

  B.仅 III

  C.仅 II 和 IV

  D.仅 IV。

  6.如果一个儿童的体重与身高的比值超过本地区 80%儿童的水平,就称其为肥胖儿。根据历年的调查结果,15 年来,临江市的肥胖儿的数量一直在稳定增长。如果以上断定为真,则以下哪项也必为真?

  A.临江市每一个肥胖儿的体重都超过全市儿童的平均体重。

  B.15 年来,临江市的儿童的体育锻炼越来越不足。

  C.临江市的非肥胖儿的数量 15 年来不断增长。

  D.15 年来,临江市体重不足标准体重的儿童数量不断下降。

  7. 孩子出生后的第一年在托儿所里度过,会引发孩子的紧张不安。在我们的研究中,有 464 名 12~13 岁的儿童接受了特异情景测试法的测验,该项测验意在测试儿童 1 岁时的状况与对母亲的依附心理之间的关系。其结果:有 41.5%曾在托儿所看护的儿童和 25.7%曾在家看护的儿童被认为紧张不安,过于依附母亲。以下哪项如果为真,最没有可能对上述研究的推断提出质疑?(华慧教育)

  A.出生后第一年在家看护的孩子多数是由祖父母或外祖父母看护的,并形成浓厚的亲情。

  B.这项研究的主持者被证实曾经在自己的幼儿时期受到过长时间来自托儿所阿姨的冷落。

  C.针对孩子母亲的另一部分研究发现:由于孩子在家里表现出过度的依附心理,父母因此希望将其送入托儿所予以矫正。

  D.研究中所测试的孩子并不是从托儿所看护和在家看护两种情况下随机抽取的。因此,这两组样本儿童的家庭很可能有系统性的差异存在。

  8. 在玉米地中套种的小麦有可能得小麦黄叶病,这种病是由于光照不足造成的,一旦光照充足,比如减少玉米植株数量,或者玉米收割后, 症状很快就会消失,且不会影响产量。而小麦锈病是由花斑锈菌引起, 如果在病症初起时不及时恰当应对,就会使小麦植株很快枯死。由于小麦锈病和小麦黄叶病初期症状很难区分,所以,在玉米地中套种小麦,必须高度注意小麦锈病的定期筛查和预防。以下哪项最可能是上述论证所假设的?

  A.麦黄叶病不会诱发小麦锈病。

  B.花斑锈菌不会因为充足光照而失去对小麦的侵害力。

  C.小麦锈病如果及时恰当处理,就不会使小麦减产。

  D.科学家一直没有找到有效遏制小麦锈病的药物。

  9.公司准备从五个业务骨干中选几个人去中央戏剧学院进修。鉴于业务员们的工作关系,总经理建议:

  (1)如果选巩俐,那么必须选章子怡并且不能选周迅。

  (2)如果选章子怡或者选周迅,则不能选吴孟达。

  (3)不能既不选周星驰也不选吴孟达。

  考虑总经理的建议,董事会认为,巩俐必须去中央戏剧学院进修,这样谁将跟她一起去进修?

  A.章子怡和周星驰

  B.章子怡和吴孟达

  C.周星驰和周迅

  D.吴孟达和周迅

  10.20 世纪 60 年代早期之前,挪威的斯塔温格是一个安静而和平的小镇。进入 60 年代以来,这里成为了挪威近海石油勘探中心。从此,暴力犯罪和毁坏公物的现象在斯塔温格小镇急剧增加。显然这些社会问题是是石油繁荣的副产品。下列哪一个选项最强烈的支持上面的论述。

  A.暴力犯罪和毁坏公物在没有石油繁荣的挪威城镇保持低水平。

  B.斯塔温格居民很少对这里是近海石油勘探中心感到遗憾。

  C.挪威社会学家对斯塔温格的暴力犯罪和毁坏公物现象持续增加表示关切。

  D.非暴力犯罪、毒品、离婚,在这个小镇也以同样的速度增加着。

  逻辑参考答案:

  01. C 02. A 03. C 04. D 05. C

  06. C 07. A 08. B 09. A 10. A

  以上就是新阳光教育网GCT逻辑辅导老师为大家编辑的相关的逻辑练习,希望对考生的复习有帮助。如果还想要更多习题,可以上新阳光教育官网http://www.xyg100.com在线咨询老师


本文链接:http://zhidao.xyg100.com/post/1609.html
原创文章如转载请注明:转载自十月在职考研网谢谢!
课程设置
A班学费
B班学费
招生简章
免费试听
购买课程
GCT全科保过(A/B)
¥4980
¥3980
教育硕士全科保过(A/B)
¥4680
¥3680
法律硕士全科保过(A/B)
¥5680
¥4680
公共管理全科保过(A/B)
¥5680
¥4680
公共卫生全科保过(A/B)
¥5480
¥4480
体育硕士全科保过(A/B)
¥3980
¥2980
  • 2014在职联考GCT成绩查询预约
  • 教材
    独家特色教材 全、精、准
  • 新阳光教育
    新阳光教育 在职考研辅导专家
  • 1
  • 2
  • 3